2024.11.19 (화)

  • 맑음동두천 10.9℃
  • 구름많음강릉 16.0℃
  • 맑음서울 14.0℃
  • 맑음대전 13.2℃
  • 맑음대구 13.6℃
  • 구름많음울산 17.4℃
  • 맑음광주 14.1℃
  • 맑음부산 19.2℃
  • 맑음고창 11.3℃
  • 맑음제주 19.9℃
  • 맑음강화 12.4℃
  • 맑음보은 11.3℃
  • 구름조금금산 7.5℃
  • 맑음강진군 15.9℃
  • 구름조금경주시 14.7℃
  • 맑음거제 17.0℃
기상청 제공

두부도넛·짜장찐빵·어묵티...이색 제품 '눈길'

“어떻게 이런 생각을?” 식음료업계, 이색 신제품 봇물

식음료업계가 겨울 시즌을 맞아 고정관념을 뛰어넘는 이색 신제품들을 줄줄이 선보이며 소비자 겨울 입맛 유혹에 나서고 있어 눈길을 끌고 있다.


최근 선보이고 있는 이들 제품은 겨울시즌 하면 떠오르는 기존의 대표적 제품에 새로운 형태를 결합해 익숙하면서도 새로운 모습을 보여주고 있다는 것이 특징. 13일 업계에서 전해온 관련 소식을 소개한다.


먼저 대표적 겨울 식품 중 하나인 호빵의 변신이 눈에 띈다. 특히 내용물이 팥과 야채, 짜장에 제육볶음, 피자까지 더욱 다양한 모습으로 진화를 거듭해 눈길을 사로잡고 있다.


신세계푸드는 겨울철 대표 간식인 찐빵에 색다른 소를 채워 넣은 올반 이색 찐빵 3종을 선보였다. 


겨울철 대표 간식으로 요리형 찐빵의 인기가 높아짐에 따라 다양한 맛과 식감을 즐길 수 있는 이색 찐빵에 대한 선호도가 매년 증가하고 있는 것에 주목,  한끼 식사 대용으로 찐빵을 구매하는 소비자들이 늘어남에 따라 밥반찬으로 친숙한 짜장과 제육볶음, 양념 갈비를 접목한 새로운 찐빵 제품을 출시하게됐다는 것이 업체 측 설명.


이번에 출시한 이색 찐빵은 '올반 중화짜장찐빵', '올반 매콤제육찐빵', '올반 양념갈비찐빵' 3종이다. 쫄깃하고 담백한 빵 속에 한국인이 선호하는 짜장, 매콤한 제육볶음, 양념 갈비의 육즙을 풍부하게 느낄 수 있는 소를 채워 넣은 것이 특징이다.


특히 국내산 돈육과 대파, 양배추, 부추 등 다양한 채소와 당면을 버무린 소가 가득 들어있어 한입 가득 베어 물었을 때 씹는 식감이 살아있는데다, 90g의 푸짐한 크기로 든든한 한끼 식사로 충분하다는 설명이다.


또한 신세계푸드는 지난해 짬뽕을 품은 만두도 선보였다. 백짬뽕과 군만두를 합친 '올반 육즙가득 백짬뽕군만두'다. 


SPC삼립이 지난해 새롭게 출시한 호빵 8종은 외식업계 인기 메뉴와 결합했다. 


대표 제품인 '꼬꼬호빵 매콤닭강정'을 비롯해 식사 대용으로도 충분한 '고구마 통통 호빵'과 '옥수수 통통 호빵'과 젊은 층을 겨냥한 '맥앤치즈 호빵', 편맥족을 위한 '양념치킨 호빵', 달콤한 카라멜 앙금이 가득한 '모리가나 호빵', 중화요리로 속을 채운 '불짬뽕 호빵'과 '불짜장 호빵' 등으로 구성됐다. 


풀무원 계열의 올가홀푸드(이하 올가)는 지난 10일 두부로 반죽해 맛과 영양을 모두 살린 도넛 2종을 선보였다.


'올가맘 촉촉한 우리밀 도넛', '올가맘 달콤한 코코아 도넛' 등 2종으로 출시됐으며,  유기농 두부와 우리밀 밀가루로 반죽해 두부 특유의 고소하고 담백한 맛이 살아있다는 것이 업체 측 설명이다.  


특히 신제품은 아이들의 건강한 식생활을 고려해 지방 함량을 줄일 수 있는 제조법으로 만들어졌다. 튀기지 않고 기름을 분사하는 방식으로 반죽을 익혀 지방 함량과 칼로리를 낮췄으며, 또 유기농 설탕, 천연 코코아 분말 등 안심 원재료만 사용해 식품 안전성도 확보했다는 것. 


게다가 베이킹파우더를 사용하지 않고 유기농 두부를 듬뿍 넣어 촉촉함이 오래 유지된다. '올가맘 달콤한 코코아 도넛'은 천연 코코아 분말을 반죽에 넣어 코코아 특유의 부드러운 달콤함을 즐길 수 있다. 


'올가맘 도넛 2종'은 별도 조리 과정 없이 상온에서 20분 간 자연 해동 후 즐길 수 있다. 전자레인지에 30초만 데우면 한층 폭신한 식감의 도넛이 된다.


떡볶이 프랜차이즈 죠스떡볶이는 SNS에서 화제를 낳았던 제품 이미지 '죠스 어묵티'를 겨울시즌에 맞춰 실제 제품으로 출시했다.


이 제품은 차를 우려내는 티백처럼 뜨거운 물에 담가 놓으면 어묵 국물을 우려낼 수 있는 티백 형태의 제품으로, 실제 제품 역시 SNS채널과 각종 커뮤니티에서 뜨거운 반응을 보이고 있다는 것이 업체 측 전언이다.


이외에도 겨울철 별미 면 요리로 꼽히는 팥칼국수를 이제 집에서도 간편하고 맛있게 즐길 수 있다.


오뚜기는 최근 담백한 팥국물과 쫄깃하고 찰진 칼국수면이 조화를 이룬 '팥칼국수'를 출시했다. 오뚜기 팥칼국수는 기존의 칼국수 라면 제품과 차별화 된 오뚜기만의 유일한 제품으로, 분말스프 중 팥가루 54%의 진한 팥국물로 전문점 팥칼국수의 담백한 맛을 그대로 재현했다.


관련기사

Research & Review

더보기


ESG 기업 공헌활동

더보기


PeopleㆍCompany

더보기
스타벅스, 수능 D-20 수험생 응원 별별 기프트 상품 ‘제안’ [산업경제뉴스 민혜정 기자] 올해 수능이(11월14일) 약 20일앞으로 다가온 가운데 스타벅스(대표 손정현)가 수험생들을 위한 응원의 메시지 전달 차원에서 다양한 수능 기프트 상품을 제안했다. 수험생들의 선전을 기원하는 의미로 행운의 네잎클로버를 활용한 푸드와 실용성을 높인 MD 등 별별 기프트 상품을 전국 스타벅스 매장과 온라인 채널을 통해 선보인 것. 이들 상품의 주요 면면을 살펴보면 지난 14일 선보인 ‘클로버 쿠키 카드’, ‘클로버 베어리 쿠키 카드’, ‘클로버 샌드 쿠키’는 메시지를 적을 수 있는 이색적인 카드 패키지가 눈에 띈다. 행운을 뜻하는 네잎클로버 모양 쿠키와 네잎클로버를 들고 있는 베어리스타 쿠키가 들어있다. 특히 ‘클로버 샌드 쿠키’는 버터 카라멜과 다크 카라멜 두 가지 맛의 네잎클로버 샌드 쿠키 16개를 행운의 박스에 담았다. 이밖에 실용성을 높인 보온 도시락 2종과 각인 보온병 3종, 키체인 등 수능 MD도 온라인 채널 단독으로 선보였다. 지난 14일 SSG닷컴의 라이브 쇼핑을 통해 최초 공개한 후, 16일부터 스타벅스 앱 온라인 스토어와 카카오 선물하기 등 온라인 채널에서도 판매한다. 또 ‘럭키 써모스 그린 보온 도시락’은 화이트와