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죽·빙수·만두...동지 맞이 별별 ‘팥 메뉴’ 눈길

팥죽부터 가정간편식, 디저트까지 팥 활용 메뉴 ‘다양’

[산업경제뉴스 민혜정 기자] 일 년 중 밤이 가장 길고 낮이 가장 짧은 날인 ‘동지’를 맞아 식품업계가 선보이고 있는 다양한 팥메뉴가 눈길을 끌고 있다. 

22일 업계에 따르면 예로부터 동지는 팥죽을 쑤어 자기 나이만큼 새알심을 넣어 먹는 풍습이 있는데, 이는 팥의 붉은색이 액운을 쫓고 행운을 들인다는 뜻이 담겨있다. 

최근에는 1~2인 가구 증가와 트렌드 변화에 맞춰 동지에 즐기는 팥의 의미는 그대로 간직하면서, 간편하고 취향에 맞게 즐기는 각종 팥 메뉴가 인기다. 

집에서 팥죽을 쑤어먹는 대신 팥죽을 구매하는 사례가 늘어나자 죽 전문점에서 만나볼 수 있는 팥죽 메뉴는 매년 동지 시즌 높은 판매량을 기록하는가 하면, 더욱 간단하게 즐길 수 있는 가정간편식 팥죽 제품도 있다. 

나아가 팥죽이 익숙지 않은 2030 젊은 세대를 위한 팥이 들어간 빙수와 만두 등 디저트 메뉴들도 출시돼 주목을 끌고 있다. 

본죽, “100% 국내산 팥으로 만든 동지팥죽” 


본아이에프가 운영하는 ‘본죽’은 약 1500여 개 본죽 및 본죽&비빔밥 카페를 통해 ‘동지팥죽’을 판매하고 있다. 

본죽의 동지팥죽은 매장에서 직접 쑤어낸 100% 국내산 팥을 활용해 팥 본연의 깊고 진한 풍미를 그대로 살렸으며, 담백·고소하면서도 은은한 단맛이 특징. 여기에 찹쌀로 만든 새알심을 곁들여, 먹는 재미와 포만감까지 더해 한 끼 식사로 손색없다는 것이 업체 측 주장이다. 

이 외에도 본아이에프가 운영하는 공식 온라인몰 ‘본몰’에서는 간단한 전자레인지 조리만으로 즐길 수 있는 간편죽 ‘통단팥죽’을 만나볼 수 있다. 간편식 브랜드 ‘아침엔본죽’의 통단팥죽은 순수 통팥을 정성껏 쑤어내 진하고 구수한 맛이 특징이다. 

본죽 임미화 본부장은 “본죽의 동지팥죽은 100% 국내산 팥을 활용해 팥 본연의 깊고 진한 풍미를 살려 꾸준한 사랑을 받고 있는 스테디셀러”라며 “한 해의 액운을 물리치고 다가오는 2020년 행운만 가득하길 바라는 의미가 담긴 만큼 많은 고객 여러분들이 본죽의 동지팥죽과 함께 뜻깊은 동짓날을 보내시길 바란다”고 말했다. 

빙수로 재탄생한 단팥죽...설빙, ‘호호통단팥설빙’

팥죽을 빙수와 접목해 색다르게 즐길 수도 있다. 설빙이 겨울 시즌 한정 메뉴로 선보인 ‘호호통단팥설빙’은 설빙 시원한 특제 우유 얼음 위에 부드러운 단팥 호빵을 얹고, 별도로 함께 제공되는 따뜻한 단팥죽을 부어먹을 수 있다. 

국산 팥을 활용해 깊고 달달한 통단팥의 맛이 특징이며, 빙수 속에 숨겨진 바닐라 아이스크림이 우유 얼음과 호빵, 단팥죽이 조화를 이뤄 깔끔하면서도 담백한 맛을 느낄 수 있다. 

뜨거운 단팥죽을 호빵 위에 부어 숟가락으로 떠먹거나, 별도로 제공되는 접시에 호빵을 옮겨 담고 그 위에 단팥죽을 부어 따로 먹는 등 다양한 방법으로 맛볼 수 있다. 

바삭한 만두피 속 달콤한 팥앙금...풀무원식품 ‘단팥씨앗 호떡만두’

팥을 활용한 달콤한 디저트도 있다. 풀무원식품은 바삭한 만두피 속에 달콤한 팥앙금과 견과류를 가득 채운 간식 만두 제품 ‘단팥씨앗 호떡만두’를 출시했다. 

기존의 ‘달콤씨앗 호떡만두’를 더욱 맛있고 먹기 편하도록 리뉴얼한 제품으로, 겉은 바삭하고 속은 쫄깃한 식감이 특징이다. 

특히 전분, 쌀가루, 밀가루의 황금 비율로 배합한 만두피는 간단한 팬 조리에도 갓 튀겨낸 호떡처럼 바삭함이 살아있고, 속 재료는 기존의 설탕이 들어간 호떡 잼 대신 팥앙금을 활용해 달콤함은 살리고, 취식 시 재료가 흘러내리는 불편함을 없앴다. 

게다가 해바라기 씨앗과 땅콩 가루 등 견과류를 팥앙금에 듬뿍 넣어 고소한 맛과 식감은 살리고 영양까지 고려해 아이들 겨울 간식으로도 안성맞춤이다.

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