2024.03.15 (금)

  • 맑음동두천 5.5℃
  • 맑음강릉 12.0℃
  • 맑음서울 6.8℃
  • 맑음대전 6.1℃
  • 맑음대구 7.8℃
  • 맑음울산 10.1℃
  • 맑음광주 6.9℃
  • 맑음부산 10.0℃
  • 맑음고창 2.4℃
  • 맑음제주 8.7℃
  • 맑음강화 4.9℃
  • 맑음보은 4.1℃
  • 맑음금산 3.2℃
  • 맑음강진군 3.9℃
  • 맑음경주시 3.5℃
  • 맑음거제 7.5℃
기상청 제공

헤비한 점심은 NO?..‘스내킹’ 메뉴 출시 러시

주 52시간제로 가볍게 점심 해결하려는 스내킹 트렌드 부상
사무실 데스크톱 다이닝족 위한 테이크아웃 메뉴도 각광

[산업경제뉴스 민혜정 기자] 외식업계에 ‘스내킹 메뉴’ 출시 붐이 일고 있다.

23일 업계에 따르면 최근 주 52시간제 도입으로 직장인들 사이에서 빠르고 간편한 ‘스내킹(Snacking·간단한 식사) 메뉴가 인기를 끌고 있다. 

이는 식후에 졸음과 복부 팽만감, 소화불량 등을 유발했던 무거운 점심식사 대신, 빠르고 간편한 음식으로 해결함으로써 주어진 업무 시간을 효율적으로 쓰려는 직장인들이 많아졌기 때문. 

이에 업계에서는 스내킹 트렌드에 발맞춰 간편하면서도 건강까지 생각한 식사 메뉴들을 줄줄이 선보이며 소비자 발길 잡기에 나서고 있다. 

무거운 점심은 No~!...스내킹 메뉴로 맛있고 건강하게!


종합외식기업 SF이노베이션이 운영하는 베트남음식 전문점 ‘분짜라붐’에서 새롭게 선보인 ‘그릴드 비프 반미 & 웨지’는 건강한 식재료를 사용해 맛의 퀄리티는 물론, 푸짐한 양까지 자랑하는 정통 베트남식 샌드위치다. 

쌀로 만든 바삭·고소한 바게트빵에 직화로 구워 불향 그윽한 차돌양지와 아삭아삭 양상추, 반미 특제 소스를 듬뿍 넣어 현지 맛을 살렸고, 사이드 메뉴로 제공되는 웨지감자까지 곁들이면 성인 남성의 한끼 식사로도 손색없을 만큼 푸짐한 사이즈를 자랑한다고 업체 측은 소개했다. 

반면, 더욱 건강하고 가볍게 점심을 해결하고 싶다면 다채로운 속재료와 소스만으로 맛을 낸 샐러드가 제격. 

신세계푸드에서 운영하는 푸드셀렉숍 ‘딘앤델루카’는 여름을 맞아 프렌치 스타일의 ‘D&D 니수아즈 샐러드’를 새롭게 선보였다. 

‘D&D 니수아즈 샐러드’는 구운 연어와 브로콜리, 올리브, 계란과 함께 신선한 채소를 듬뿍 곁들인 프랑스 니스 지방풍의 샐러드 메뉴로, 여름철 땀으로 손실된 수분과 비타민 보충에 좋은 재료들이 듬뿍 들어 있어 건강하고 가벼운 식사를 찾는 이들에게 제격이라는 평이다. 

먹으면서 일하는 ‘데스크톱 다이닝족’ 위한 도시락 등 테이크아웃 메뉴도 인기

점심시간을 아끼기 위해 사무실에서 식사하는 이른바 ‘데스크톱 다이닝족’을 위한 고급 도시락, 샌드위치, 중식 등 다양한 테이크아웃 스내킹 메뉴도 있다. 

CJ푸드빌(대표 정성필) 빕스(VIPS)는 ‘샐러드부터 스테이크까지’ 레스토랑에 가지 않고도 고급스럽게 한끼를 즐길 수 있는 도시락 ‘다이닝 인 더 박스(Dining in the Box)’를 출시했다.  


‘다이닝 인 더 박스’는 고기류, 피자, 파스타, 라이스, 샐러드 등 6가지 카테고리의 20여 종 단품 메뉴 도시락이다. 밥과 반찬이 칸칸이 담긴 일반적인 도시락과는 달리 고급스런 한끼 식사로 부족함이 없도록 완성도 있는 단품 메뉴를 선보여 차별화했다.  

가장 큰 특징은 패밀리 레스토랑 ‘빕스’의 노하우를 담아 선보인 도시락으로, 품격있는 혼밥은 물론 파티나 손님 접대에도 손색없다는 점이다. 

‘채끝 등심 스테이크’, ’팬프라잉 통삽겹’, ’갈릭 바비큐 폭립’의 고기 메뉴는 잠발라야 라이스 등을 곁들여 든든하게 제공한다. 피자 3종은 ‘떠먹는 피자’ 스타일로 선보이며, 단품 메뉴로 특히 인기가 많은 ‘슈림프 크림 파스타’, ‘마파 두부 라이스’ 등도 출시했다. 

또한 ‘슈림프 핫타이 누들 샐러드’, ‘갈릭 슈림프 샐러드’ 등 빕스의 신선한 샐러드도 배달 도시락으로 선보인다. 가격은 7천원대부터 1만대까지로, 3천원을 추가하면 ‘샐러드’와 ‘치즈케이크’까지 제공돼 푸짐한 한끼를 코스로도 즐길 수 있다. 

‘다이닝 인 더 박스’는 O2O 외식 배달 서비스 앱인 ‘우버이츠’와 ‘배민라이더스’를 통해 주문 가능하며, 공릉점, 대방점,도곡역점, 등촌점, 문정점, 어린이대공원점,올림픽점, 청담점, 계산점, 판교점 등 10개 매장에서 먼저 출시한 후 전 매장으로 확대 출시될 예정이다.

각자의 입맛이나 취향에 맞게 커스터마이징할 수 있는 샌드위치도 있다. 

글로벌 샌드위치 브랜드 ‘써브웨이’에서는 8가지 채소를 기본으로 다양한 속재료와 소스를 버무려 간단하지만 포만감을 즐길 수 있는 영양만점 샌드위치를 제공하고 있다. 

특히 최근 출시된 ‘터키 베이컨 아보카도·스파이시 이탈리안 아보카도·베지 아보카도’ 3종은 ‘숲속의 버터’라 불리는 아보카도를 넣어 건강함을 더했다. 또한 빠른 주문과 테이크 아웃이 가능한 장점 덕분에 데스크톱 다이닝족이 선호하는 스내킹 푸드로 인기를 얻고 있다. 

이밖에 테이크아웃이 가능한 스내킹푸드 중에는 프리미엄 정통 중식 메뉴도 있다. 미국 최대 중식 브랜드 ‘판다 익스프레스’는 음식의 사이즈부터 재료, 사이드 메뉴 등 원하는 레시피만 골라 본인이 원하는 메뉴를 테이크아웃할 수 있는 것이 특징이다. 

주문 절차를 3단계로 구성해 사이즈부터 메뉴 구성까지 소비자 기호에 맞게 선택할 수 있다. 

중국식 팬인 ‘웍(‘Wok)을 사용해 불 맛과 향을 살려 재료를 신속하게 볶아내는 판다익스프레스의 대표 메뉴는 오렌지 치킨, 쿵파오 치킨, 허니 월넛 쉬림프, 상하이 스테이크 등 19가지로, 각자의 취향에 맞게 선택하고 섭취하면 된다. 

관련기사

Research & Review

더보기


ESG 기업 공헌활동

더보기


PeopleㆍCompany

더보기