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오뚜기, 창조경제혁신센터와 유망 스타트업 발굴 ‘맞손’

유망 스타트업 발굴 프로그램 ‘스타트업 오픈 스테이지’ 진행
최종 선정된 기업에게 협업 기회 및 PoC 지원금 등 제공

[산업경제뉴스 민혜정 기자] 오뚜기가 서울창조경제혁신센터와 손잡고 유망 스타트업 발굴에 나선다. 

이를 위해 양사가 함께 기획한 오픈이노베이션 프로그램인 ‘스타트업 오픈 스테이지’에 참가할 스타트업을 모집한다고 지난 22일 밝힌 것.  


‘스타트업 오픈 스테이지’는 대기업과 스타트업 간 사업 협력을 통한 네트워크 구축을 위해 서울창조경제혁신센터와 함께 운영하는 오픈이노베이션 프로그램이다. 

이를 통해 오뚜기는 식품산업에 적용 가능한 친환경, 디지털 기술을 가진 스타트업을 발굴하고, 상호 협력해 시너지를 극대화한다는 복안이다.   

모집 기간은 9월 22일부터 10월 20일까지며 ▲친환경(폐수/배기처리 개선, 식품제조 부산물·폐기물 활용, 친환경 포장 등) ▲디지털(고객 키워드 도출, 맛 DB 구축, 온라인몰 데이터 자산화, B2B 식품시장 빅데이터 수집 등) ▲기타(미생물 활용 식품 소재 개발 등) 분야의 기술을 보유한 스타트업이 대상이다.  

오뚜기는 제조, 연구, 영업, 디지털 등 각 사업부의 서류 검토를 거쳐 11월 8일 대상 기업을 발표하고, 11월 15일 부서별 1대1 심층 비즈니스 밋업을 개최할 예정이다.  

밋업을 통해 최종 선정된 기업에게는 ▲오뚜기와의 협업 ▲최대 3천만원의 사업 실증(PoC) 지원금 제공 ▲PoC 기간 오뚜기 사내외 공간 지원 ▲전략적 투자 검토 등 다양한 혜택이 주어진다. 

아울러 오뚜기 자사몰인 ‘오뚜기몰’과 연계한 제품 판매, 사업화 관련 대외 홍보 등의 후속 지원도 받을 수 있다. 자세한 내용은 서울창조경제혁신센터 홈페이지 또는 프로그램 접수 페이지에서 확인 가능하다.  

오뚜기 관계자는 “참신한 아이디어와 우수한 기술을 보유한 스타트업의 발굴, 육성을 위한 협업 모델을 개발하고자 이번 프로그램을 진행하게 됐다”며 “앞으로도 유망 스타트업과 동반성장할 수 있는 지원 방안을 적극적으로 모색할 것”이라고 말했다.  

한편, 올해로 창립 53주년을 맞은 오뚜기는 ‘인류 식생활 향상에 이바지한다’는 사시를 바탕으로 맛과 품질, 영양 면에서 우수한 먹거리를 선보여 왔다. 

대표 제품인 카레와 라면을 비롯해 즉석밥, 소스, 유지, HMR 등 다양한 포트폴리오를 보유하고 있으며, 풍부한 노하우와 인프라를 활용해 건강한 식문화 조성에 앞장서고 있다.

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