2024.03.04 (월)

  • 구름많음동두천 8.8℃
  • 구름많음강릉 7.6℃
  • 구름많음서울 9.9℃
  • 흐림대전 10.8℃
  • 흐림대구 12.1℃
  • 흐림울산 10.5℃
  • 흐림광주 11.1℃
  • 흐림부산 10.8℃
  • 흐림고창 8.8℃
  • 제주 10.3℃
  • 구름많음강화 6.8℃
  • 흐림보은 10.9℃
  • 흐림금산 10.7℃
  • 흐림강진군 10.4℃
  • 흐림경주시 10.5℃
  • 흐림거제 10.4℃
기상청 제공

롤만두·콘치즈교자·액상버터·치팝..이색 먹거리 ‘봇물’

[산업경제뉴스 민혜정 기자] 최근 식음료업계에 이색 먹거리 출시 열풍이 불고 있다. 

18일 업계에 따르면 크리스마스와 연말연시 등 본격 겨울 시즌을 맞아 소비자 취향과 호기심을 유발시키는 다양한 신제품 출시가 봇물을 이루고 있다. 

이는 매일매일 다양한 신제품들이 수도 없이 쏟아지는 상황에서 평범한 제품이나 이름만으로는 더 이상 소비자의 시선과 흥미를 유발시킬 수 없다는 절박함이 작용한 때문으로 보인다. 

이달 초 ‘왓따짱셔요’ 풀선껌, 헬시라떼, 3가지 메뉴를 타워에 제공하는 ‘어랏! 타워’, ‘미(米)라클 픽미픽미’ 수상 레시피를 활용한 이색 샐러드 등을 선보인데 이어 롤만두, 콘치즈교자,액상버터, 올치팝 등을 속속 선보이며 소비자 관심 끌기에 나서고 있다. 

롯데푸드, “올 크리스마스·송년 파티는 ‘의성마늘 롤만두’와 함께”


크리스마스와 송년 시즌을 맞아 집에서 가족이나 친구와 함께 모임을 즐기는 홈파티 문화가 확산되며 간편히 먹을 수 있는 파티 음식이 각광받고 있는 가운데 롯데푸드는 100% 국내산 돼지고기와 의성마늘로 육즙과 풍미를 더한 ‘의성마늘 롤만두’ 겨울 에디션을 17일 선보였다. 

라이스페이퍼 만두피를 사용해 작은 롤 모양으로 만든 이색 만두로, 올 연말 파티 분위기에 잘 어울리는 새 디자인의 ‘의성마늘 롤만두 겨울 에디션’으로 출시한 것. 

롯데푸드에 따르면 이번 에디션은 새하얀 눈의 이미지, 크리스마스 리스 형태의 의성마늘 로고, 롤만두를 활용한 눈사람 캐릭터 등을 적용해 겨울 분위기를 살린 것이 특징으로,

만두소에 의성마늘을 넣어 깊은 맛을 더하고 속재료 본연의 맛을 살린 것이 특징이다. 얼리지 않은 국내산 돼지고기와 생야채로 속을 꽉 채운 데다, 밀가루 만두피 대신 국내산 쌀가루를 넣은 라이스페이퍼로 만들어 한층 쫀득한 식감을 느낄 수 있다.

한신포차, 연말 시즌 앞두고 ‘콘치즈교자’ 신메뉴 출시


더본코리아의 실내포차브랜드 한신포차(대표 백종원)는 연말 시즌을 맞아 ‘한신닭발’과 같이 매콤한 요리와 함께 즐기기에 좋은 신메뉴 ‘콘치즈교자’를 선보였다.  

‘콘치즈교자’는 뜨겁게 달군 철판에 마요네즈로 버무려진 옥수수콘과 피자치즈를 올리고, 그 위에 맛있게 튀겨낸 교자를 얹어 낸 메뉴로, 연말연시 각종 모임과 회식을 앞두고 이색적인 안주 메뉴를 즐겨 찾는 소비자들을 위해 출시됐다.  

재료에 쓰인 교자는 돼지고기와 갖은 야채, 탱글한 새우, 쫄깃한 오징어를 함께 갈아 넣어 속재료의 풍성한 맛을 즐길 수 있는 것이 장점이며, 콘치즈와 곁들여 먹으면 치즈의 고소한 풍미와 바삭한 식감, 촉촉한 육즙을 동시에 느낄 수 있다고 업체 측은 소개했다.

CJ제일제당, 액상형 버터 ‘백설 버터오일’ 출시


CJ제일제당은 버터 대용으로 요리에 사용할 수 있는 액상형 버터 제품인 ‘백설 버터오일’을 출시했다. 

벨기에산 농축버터오일로 만들어 고체 버터 고유의 맛과 향을 그대로 느낄 수 있으며, 버터를 식용유 대신 볶음밥이나 각종 구이 등 요리에 이용하는 소비자가 늘어나는 추세를 겨냥한 제품이다. 

특히 액상 형태로 편리하게 고체 버터의 용도를 대신할 수 있는데다. 고체 버터 유통기한이 냉장에서 6개월 가량인 반면, 액상형 백설 버터오일은 18개월 상온보관이 가능하다. 

또 일일이 칼로 자르거나 스푼으로 떠낼 필요 없이 원하는 양만큼 나눠서 사용할 수 있고, 고체 버터와 달리 잘 타지 않아 버터를 사용한 토스트, 볶음, 구이 등 요리에 손쉽게 이용가능하며 시장에 나와있는 일반 고체 버터 제품 대비 가격이 20% 가량 낮아 가성비도 높다. 

특히 식용유에 벨기에산 농축버터오일을 넣어 만들어 버터의 풍미는 유지하면서 일반 버터 대비 포화지방과 콜레스테롤 비중은 80% 줄이고 건강에 좋은 불포화지방산은 200% 높였다고 업체 측은 전했다. 

BBQ 신메뉴, 올치팝 3종 & 쉐킷쉐킷 치킨 2종 출시


치킨 프랜차이즈 BBQ는 연말을 맞아 온 가족이 즐길 수 있는‘올치팝’ 3종과 ‘쉐킷쉐킷 치킨’ 2종을 출시했다.

올(리브)치팝 3종은 컵에 담긴 한 입 크기의 순살 치킨을 팝콘처럼 간편하게 먹을 수 있는 메뉴. 순살치킨이 푸짐하게 컵에 담겨 제공되는 ‘올치팝(컵)’, 콜라와 함께 즐기는‘올치팝(콜)’, 맥주와 함께 즐기는 ‘올치팝(맥)’ 세 종류다. 

올치팝은 기존 자사 메뉴인 꼬꼬컵을 한 단계 업그레이드 한 것으로 치킨 조각의 크기가 커져 풍성한 통살의 식감을 느낄 수 있으며, 가슴살과 정육을 섞어 더욱 부드럽다는 것이 업체 측 설명이다. 

또 ‘쉐킷쉐킷 치킨’은 재미 요소를 가미해 고객이 직접 치킨에 양념을 뿌려 흔들어 먹는 신개념 치킨으로, 전용 봉투에 순살 치킨과 시즈닝을 뿌려 직접 흔들어 먹을 수 있다. 어린이들에게는 즐거움을 어른들에게는 어린시절의 향수를 느끼게 하는 특별한 메뉴다.

올치팝과 쉐킷쉐킷 치킨은 내점과 배달 모두 가능하며, 배달 주문 시에는 기본 메뉴를 주문 시 사이드 메뉴로 주문 가능하다. 

관련기사

Research & Review

더보기


ESG 기업 공헌활동

더보기


PeopleㆍCompany

더보기
포스코, 신임 사내외 이사 및 사업회사 사장 인사 [산업경제뉴스 강민구 기자] 포스코홀딩스는 21일 포스코센터에서 정기이사회를 개최하고 포스코그룹 대표이사 회장 후보 및 사내외이사 후보 추천 건 등을 오는 3월 21일 열리는 정기주주총회 안건으로 부의하기로 의결했다. 이와 함께 포스코홀딩스는 그룹 주요계열사 사장단 인사도 단행했다. 이날 이사회 산하 사외이사후보추천위원회는 감사위원회 위원이 되는 신임 사외이사 후보로 박성욱 前 SK하이닉스 부회장을 추천했다. 박 前부회장은 엔지니어출신 최고경영자로서 반도체 산업에서 R&D 전문성 및 기술혁신을 주도한 소재산업 전문가다. 현대전자 산업연구원으로 입사해 하이닉스 반도체 연구소장, SK하이닉스 연구개발/제조총괄(CTO)을 역임했다. 현재도 한국공학한림원 이사장을 비롯해 연구개발 및 기술혁신 분야에서 폭넓은 활동을 이어가고 있어 회사 경영 및 이사회 운영에 전문 경영인으로서 인사이트를 제시하고, 회사 성장과 지속가능성 제고에 크게 기여할 것으로 기대되고 있다. 이와 함께 임기가 만료되는 유영숙 사외이사와 권태균 사외이사는 재추천됐다. 사내이사 후보로는 정기섭 사장(전략기획총괄)을 재추천 했고, 신임 사내이사 후보로 포스코퓨처엠 김준형 대표이사 사장이 포스코홀