2024.03.22 (금)

  • 구름많음동두천 0.8℃
  • 구름조금강릉 1.2℃
  • 흐림서울 4.1℃
  • 흐림대전 4.7℃
  • 구름많음대구 4.4℃
  • 구름조금울산 3.8℃
  • 구름조금광주 5.9℃
  • 구름많음부산 7.3℃
  • 구름많음고창 1.5℃
  • 구름많음제주 6.6℃
  • 흐림강화 3.4℃
  • 구름많음보은 1.2℃
  • 구름많음금산 1.5℃
  • 구름조금강진군 2.3℃
  • 구름조금경주시 -0.5℃
  • 구름많음거제 4.4℃
기상청 제공

닭고기 무한사랑 저격하라..먹거리 다양화 ‘열전’

치킨 넘어 버거 다양화에 각종 HMR 봇물
지금 닭고기는 국내시장서 무한 변신 중?

[산업경제뉴스 민혜정 기자] 최근 식음료업계가 한국인의 닭고기 무한 사랑에 편승하고자 관련 먹거리를 다양화하는 전략을 펼치고 있어 눈길을 모으고 있다.  

이는 닭고기를 대표하는 메뉴가 무엇이냐 물어보면, 열이면 열 ‘치킨’만 떠올리던 기존 관행에 변화의 바람이 불고 있는 것. 

특히 한국인들의 못 말리는 닭고기 사랑에다 이젠 맛과 영양까지 생각하는 소비자들이 증가하면서 이들의 취향을 저격할 새로운 메뉴 개발 필요성이 높아진 때문으로 업계는 보고 있다. 

27일 업계에 따르면 농림축산검역본부가 발표한 지난해 11월 기준 냉동 닭고기 총 수입량은 12만9404톤으로, 2018년 연간 수입량을 뛰어넘는 수치를 기록했다. 또한 농림축산식품부가 조사한 1인당 닭고기 소비량이 1970년 1.4㎏에서 2018년엔 약 14㎏으로 10배나 급증했다. 

이러한 닭고기 사랑에, 식품 및 외식업계는 메뉴 개발 및 판매에 대한 노하우를 살려 닭고기를 활용한 이색적인 메뉴를 출시하는 것은 물론, HMR 및 다이어트 시장 등으로 다양한 영역으로 뻗어나가며 소비자 취향 저격에 구슬땀을 흘리고 있다. 

치킨버거 다양화에 삼계탕·훈제·볶음밥·닭개장·밀키트 등 각종 HMR 줄출시 


먼저 햄버거 패스트푸드 체인점들은 치킨버거 라인업을 확장하며 닭고기 열풍에 동참중이다. 

버거킹은 올해 1월 담백하면서 바삭한 킹치킨패티와 양상추· 피클이 어우러진 데다 에그번을 사용해 폭신하고 부드러운 식감을 더한 킹치킨 버거 2종을 새롭게 선보였다. 

특히 두툼한 치킨 패티에 마요 소스로 치킨버거 본연의 맛과 고소함을 느낄 수 있는 것이 특징이며 '킹치킨버거'와 '허니칠리 킹치킨버거' 2종으로 구성됐다. 

버거킹은 이에 앞서 지난해 10월엔 닭다리살이 통째로 들어간 매콤 바삭 통다리치킨버거 2종도 선보였다. 

버거킹 관계자는 “닭고기 선호 소비자 니즈를 만족시키기 위해 킹치킨버거부터 뉴올리언스 치킨버거, 롱치킨버거까지 제품 라인업을 강화하고 있다”며 “특히 킹치킨버거는 가성비까지 갖춰 출시 보름만에 40만개 판매를 돌파하는 등 초기부터 좋은 반응을 얻고 있다”고 소개했다. 

경쟁사 맥도날드도 지난해 10월 ‘맥치킨’, ‘맥치킨 모짜렐라’, ‘치킨 치즈 머핀’ 등 치킨 버거 3종을 새롭게 선보였으며, 소비자들로부터 좋은 반응을 얻고 있는 것으로 전해지고 있다.  

이어 식품업계도 다양한 HMR제품을 앞세워 닭고기 열풍에 뛰어들고 있다. 

종합식품기업 ㈜하림은 작년 하반기부터 집에서 다양한 닭 요리를 간편하게 즐길 수 있는 상품군을 강화하고 있다. 먼저, 지난해 9월에는 ‘하림 궁중식 찜닭’과 ‘하림 태양초 닭볶음탕’ 밀키트를 선보였다. 

또한, 국내 에어프라이어 시장 규모가 확대됨에 따라 ‘하림 자연실록 IFF 치킨 스테이크,’ ‘하림 그릴드 바비큐 윙/봉, ‘하림 버팔로 치킨 봉 스파이시’ 등 가정에서 간편하게 조리해 즐길 수 있는 에어프라이어 전용 닭고기 제품군도 선보이고 있다.

롯데푸드는 이달 초 집에서 에어프라이어로 간편하게 즐기는 순살치킨 ‘라퀴진 크런치치킨’ 3종을 선보였다. 
 

겉은 바삭하고 속은 육즙가득 촉촉한 식감이 특징으로, 튀김옷은 맥주 주조시 알코올이 사라지고 남은 맥주효모를 넣고 반죽해, 한층 더 바삭한 맛은 물론, 맥주효모가 천연감미료의 역할을 해 감칠맛을 더욱 느낄 수 있다는 것이 업체 측 전언이다.

또한 주재료인 뼈 없는 닭고기 순살은 닭다리 부위만을 통째로 잘라 사용해 육즙이 풍부한데다 튀김옷을 입히고 크런치 옥수수칩으로 겉을 감싸 한층 바삭하고 고소한 식감을 살렸으며, 오리지널, 단짠갈비맛, 화끈매콤 총 3종으로 출시돼 취향에 따라 골라 즐길 수 있다.

이밖에 치킨 프랜차이즈 업계도 HMR 시장을 겨냥한 제품을 출시해 높은 인기를 끌고 있다. 

교촌치킨은 지난해 3월 오픈마켓에 처음 선보인 '닭갈비 볶음밥'이 호응을 얻자 아예 자체 온라인몰을 구축, 교촌만의 특성을 살린 닭고기 관련 여러 HMR 메뉴를 선보인다는 복안이다. 

BBQ 역시 2017년 자체 쇼핑몰 ‘비비큐몰’을 오픈한 뒤, 스모크치킨, 통다리 바비큐치킨과 같은 치킨류 외에도 삼계탕과 닭개장 등 닭을 활용한 HMR 제품을 판매하고 있다.

이밖에 닭가슴살을 활용한 다이어트 식품도 진화를 거듭하고 있다. 


버거·치킨 브랜드 맘스터치는 온라인 브랜드 숍 맘스터치몰을 통해 떡볶이 소스가 가미된 닭가슴살 '소스맘닭' 2종을 출시했다. 

국내산 닭가슴살에 맘스터치 인기 사이드 메뉴 '김떡만'(김말이 튀김, 떡강정, 튀김만두) 소스를 입힌 제품으로, 매콤떡볶이 소스맘닭은 매콤한 맛, 갈릭떡볶이 소스맘은 달달하고 짭조름한 맛이 특징이다. 

푸드테크기업 푸드나무에서 론칭한 랭킹닭컴에서는 ‘맛있닭 닭가슴살 한끼잡채’, ‘맛있닭 닭가슴살 탕수육,’ ‘맛있닭 닭가슴살 한끼만두’ 등 이색적인 닭가슴살 제품을 잇따라 선보이며, 맛있게 다이어트를 하고 싶은 소비자들의 니즈를 충족시키고 있다. 

관련기사

Research & Review

더보기


ESG 기업 공헌활동

더보기


PeopleㆍCompany

더보기
매일헬스뉴트리션, 대한근감소증학회 학술대회서 연구결과 발표 [산업경제뉴스 민혜정 기자] 매일유업 자회사인 매일헬스뉴트리션(대표 박석준)이 지난 16일 서울 건국대학교병원에서 열린 대한근감소증학회 제16차 학술대회에 참가했다. 이번 학술대회에서 매일헬스뉴트리션 사코페니아연구소는 노쇠를 예방하고 소지역 건강 격차 해소를 위해 경상국립대 의대 예방의학교실과 공동으로 진행한 '남해군 노쇠위험군 고령자 대상 근력 및 근기능 개선' 연구결과를 발표했다. 매일헬스뉴트리션에 따르면 연구진은 지난해 경상남도 남해군에 거주중인 노쇠위험군 평균연령 77세의 고령자 1500명을 대상으로 6개월 동안 단백질 영양공급, 운동, 질병관리로 구성된 복합 프로그램을 운영했는데, 그 결과, 근력의 지표인 악력과 걷기 속도, 의자에서 일어서기와 같은 근기능이 유의미한 수준으로 개선된 것으로 나타났다고 밝혔다. 매일헬스뉴트리션은 2021년부터 질병관리청 공모사업인 ‘지역 내 소지역 건강격차 해소사업’의 일환으로 경상남도 남해군과 함께, 지역 노인들의 노쇠예방 및 삶의 질 향상을 위한 연구를 진행하고 있다. 한편 2021년 10월 매일유업에서 분사한 매일헬스뉴트리션은 매일사코페니아연구소의 연구결과를 바탕으로 2018년 ‘셀렉스 단백질 제품’을 출시하며