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ESG 기업공헌활동

본아이에프, 사회공헌&사업확장..성장向 ‘잰걸음’

10년째 서울시 취약 계층 어르신께 매해 동지 팥죽 지원
외식업 어려운 상황 불구 500호점 오픈 등 빠른 확장세

[산업경제뉴스 민혜정 기자] 한식 프랜차이즈 기업 본아이에프가 연말을 맞아 한손엔 취약계층 식사지원, 또 한손엔 점포 확장에 나서는 등 지속 성장을 향한 발걸음으로 분주하다. 

우리 사회공헌을 통한 기업의 사회적 책임을 실천과 함께 기업 본연의 목적인 영리활동을 위한 사업망 확충에도 동시에 나서고 있는 것.

이는 기부나 공헌 같은 기업의 사회적 역할은 도외시 한 체 오로지 영리활동에만 올인하는 일부 기업들에게 경종을 울리는 주목받을만한 행보라는 평가가 나온다. 

본그룹, 서울시 취약 계층 어르신들께 동지 팥죽 지원


먼저 본아이에프가 속한 ‘본그룹’은 동지를 앞둔 지난 17일 서울시내 취약 계층 어르신들에게 동지팥죽 480인분을 지원했다. 이는 지역 사회를 위한 나눔을 몸소 실천하자는 취지에서 지난 10여 년간 매해 동지시즌마다 펼쳐온 행사다.  

올해는 특별히 지난 11월, 2차로 진행된 본그룹 임직원들의 걸음 기부 캠페인 ‘달빛아래 소소걸음’과 연계한 사회 공헌 활동의 일환으로 진행해 뜻깊음을 더했다. 

이번 2차 캠페인 기간 총 177명의 임직원이 참여해 약 2900만 걸음을 달성했으며, 이를 토대로 동지를 앞두고 동지팥죽 200인분과 파우치죽으로 포장된 통팥죽 280개 등 총 480인분을 기부한 것.  

이중 동지팥죽 200인분은 서울시 사회복지협의회를 통해 신길종합사회복지관에, 통팥죽 280개는 서울시내 푸드마켓을 이용하는 취약계층 어르신들에게 전달됐다.   

본그룹 김철호 그룹장은 “동짓날 홀로 시간을 보낼 어르신들이 조금이나마 몸과 마음이 모두 따스해질 수 있기를 바라는 마음에 이번 팥죽 나눔을 진행하게 됐다"며 “어르신들이 맛있는 팥죽도 든든하게 드시고 건강하게 겨울을 나기를 바란다”고 전했다.

본죽&비빔밥, 500호점 돌파…화성조암점 오픈 


이어 지난 23일에는 본아이에프에서 운영하는 한식 캐주얼 다이닝 레스토랑 ‘본죽&비빔밥’이 ‘화성조암점’을 오픈함으로써, 전국 매장 500호점을 돌파했다. 

본죽&비빔밥은 죽과 비빔밥 메뉴를 한곳에서 즐길 수 있도록 구성한 복합 매장으로, 남녀노소 모든 연령대가 즐길 수 있는 외식 공간으로, 

올해 코로나19로 인해 외식업 전반이 어려움을 겪는 상황 속에서도 지난 3월 광주 충장로점(400호)에 이어 약 9개월 만에 500호점을 오픈하는 등 빠른 확장세를 보이고 있다. 

이는 세련되고 깔끔한 카페형 인테리어와 다양한 메뉴 구성으로 변화하는 고객 취향을 저격함은 물론, 계절적 상호 보완으로 안정적인 수익구조를 확립해 가맹점주의 만족도를 이끌어냈기 때문으로 업체 측은 분석하고 있다.

또한 예비 창업자들에게 검증된 상권 분석 데이터를 바탕으로 맞춤컨설팅을 제공해 최적의 상권 솔루션을 제안, 오픈 후 5년 이내 생존율이 타 외식업의 29.2%인 데 반해 본죽 브랜드의 경우 90.7%로 3배 이상 높은 생존율을 보이는 것 또한 매력적인 부분이라고 덧붙였다. 

본죽 김태헌 본부장은 “계절에 상관없이 먹을 수 있는 건강하고 다양한 메뉴 구성으로 본죽&비빔밥이 경쟁력 있는 브랜드로 자리매김할 수 있었다고 본다"며 “현재에 안주하지 않고 계속해서 고객들을 만족시킬 수 있는 브랜드로 거듭날 수 있도록 노력해나가겠다”고 말했다.

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