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가천大 박종현 교수, 오뚜기 함태호 학술상 수상..업적은?

(재)오뚜기함태호재단, 부산 벡스코에서 제25회 시상식 개최
식품산업 발전 기여 박종현 교수에 상패·부상3천만 원 수여

[산업경제뉴스 민혜정 기자] 가천대학교 식품생명공학과 빅종현 교수가 제25회 오뚜기 함태호 학술상을 수상했다. 

오뚜기함태호재단(이사장 함영준)은 지난 7일 부산 벡스코에서 열린 시상식을 열고 이유식, 생/선식 등 즉석섭취·편의식품의 식품공전 개별규격에서 정량적인 미생물규격 도입에 기여했고, 

혐기성 미생물과 식중독 세균 연구성과를 바탕으로 식품과학의 학술 진흥과 다수의 산업체와 협력기술개발 등으로 식품산업의 발전에 크게 기여한 공을 인정, 가천대학교 식품생명공학과 빅종현 교수를 선정했다고 밝혔다.   


박 교수는 식품미생물 분야에서 장내세균, 프로바이오틱스, 식중독세균, 박테리오파지 등에 대한 연구를 진행, 최근 15년 동안 학술지 논문 총 81편(국제 SCI(E)급 학술지: 48편, 학진등재: 33편), 특허 9건, 1편의 저서 등의 연구 성과를 올렸다. 

특히 이날 시상식에는 (재)오뚜기함태호재단 함영준 이사장이 직접 참석해 상패와 부상 3,000만원을 전달해 자리를 빛냈다.    

한편, 1996년 설립된 오뚜기함태호재단은 다양한 학술진흥 및 장학사업을 전개하고 있으며, 1997년 5개 대학 14명의 장학금 지원을 시작으로 2021년까지 총 1,100여명의 대학생에게 75억 원의 장학금을 전달했다. 

특히 2009년에는 ‘오뚜기 함태호 학술상’을 제정, 한국식품과학회와 한국식품영양과학회를 통해 식품산업 발전과 인류식생활 향상에 기여한 공로가 큰 식품관련 교수와 식품관련 연구원들에게 매년 ‘오뚜기 함태호 학술상’을 시상하고 있으며, 2021년까지 총 24명이 수상했다.

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