2024.04.04 (목)

  • 흐림동두천 1.0℃
  • 흐림강릉 1.3℃
  • 서울 3.2℃
  • 대전 3.3℃
  • 대구 6.8℃
  • 울산 6.6℃
  • 광주 8.3℃
  • 부산 7.7℃
  • 흐림고창 6.7℃
  • 흐림제주 10.7℃
  • 흐림강화 2.2℃
  • 흐림보은 3.2℃
  • 흐림금산 4.4℃
  • 흐림강진군 8.7℃
  • 흐림경주시 6.7℃
  • 흐림거제 8.0℃
기상청 제공

기획PLUS

[시장동향]④’아보카도’ 열풍 편승하라!..먹거리 ‘봇물’

부드럽고 깊은 풍미로 ‘과일계의 인사이더’로 자리잡은 ‘아보카도’
식음료업계, 봄 맞아 트렌디한 ‘아보카도’ 활용 다양한 먹거리 선봬

[산업경제뉴스 민혜정 기자] 봄을 맞은 식음료업계가 아보카도를 활용한 다양한 먹거리 출시 열기로 뜨겁다.

24일 업계에 따르면 한국에서는 잘 볼 수 없었던 식재료인 아보카도가 최근 몇 년 사이에 인기 과일로 주목을 받고 있다. 

아보카도는 미네랄, 식이섬유, 비타민 등 영양분이 풍부해 슈퍼푸드 중 하나로 꼽히지만 트렌디한 식재료의 이미지도 갖고 있어 소비자들의 관심이 끊이지 않는 과일. 

특히 초록빛 과육과 ‘밀림의 버터’로 불릴 만큼 부드럽고 고소한 풍미 덕분에 최근까지도 MZ세대와 국내 셀럽들의 식단에 자주 등장하며 일명 ‘과일계의 인사이더’로 자리매김 하는 모양새다. 

이에 업계에서는 봄을 맞아 산뜻한 맛을 찾는 소비자들의 ‘아보카도’ 수요 증가를 겨냥해 다양한 신메뉴를 줄줄이 선보여 시선을 모으고 있다. 

탐앤탐스, 아보카도 라떼·스무디·요거트 등 라인업 확장..“연타석 히트중” 

커피전문점 탐앤탐스는 지난 23일 ‘마시는요거트 아보카도’를 내놨다. 지난해부터 이어진 아보카도 라떼, 아보카도 스무디의 흥행을 받아 또 한 번의 연속 히트 행진을 이어갈 수 있을지 궁금증을 자아낸다. 

탐앤탐스는 소비자들의 아보카드 열풍 트렌드를 놓치지 않고, 지난해 10월 두 가지 아보카도 음료를 선보여 이목을 집중시킨 바 있다. 


이중 ▲’리얼 아보카도 스무디’는 아보카도를 통째로 넣어 진하고 고소한 특유의 맛을 살린 건 물론, 달콤한 커피를 더해 부드러운 맛의 밸런스를 맞춰 호평을 받았고, ▲’리얼 아보카도 라떼’는 신선한 아보카도와 따뜻한 우유를 한 잔에 가득 담아내 부드럽고 폭신한 목 넘김으로 스테디셀러의 위치를 공고히 하고 있다.

이러한 상황에서 탐앤탐스는 최근 새롭게 ▲‘마시는요거트 아보카도’를 출시해 ‘아보카도’ 라인업을 완성했다. 아보카도 특유의 부드럽고 고소한 맛에 달콤함을 가미했고, 여기에 매장에서 직접 발효시킨 요거트를 더해 상큼한 풍미까지 조화롭게 느낄 수 있는 게 포인트다. 

SPC 에그슬럿, 아보카도와 버거의 궁합 ‘랍스터 아보카도 버거’

SPC그룹의 계열사 SPC삼립은 미국 캘리포니아의 명물 샌드위치 브랜드 ‘에그슬럿(Eggslut)’ 2호점을 서울 여의도에 개점했는데, 오픈 기념으로 미국 본사와 오랜 시간 협업해 개발한 기간 한정 신메뉴 ‘랍스터 아보카도 버거’를 선보였다.

‘랍스터 아보카도 버거’는 시즈닝한 랍스터 테일에 앵거스 비프 패티, 동물복지란, 아보카도, 피클, 스리라차 마요(핫 소스의 일종인 스리라차에 마요네즈를 섞은 소스) 등을 사용한 버거로 에그슬럿 여의도점과 코엑스점에서 모두 맛볼 수 있다. 

피자헛, 풍부한 식감 살린 ‘아보카도 쉬림프 피자’


한국피자헛은 지난달 26일 산뜻한 아보카도 무스를 더해 입안 가득 들어차는 진한 풍미를 느낄 수 있는 ‘아보카도 쉬림프 피자’를 출시했다. 

입안 가득 톡톡 터지는 통새우와 고소하고 쫄깃한 치킨 토핑을 더해 풍부한 식감을 살린 것이 특징으로, 포켓 엣지 속 특제소스가 가미된 포테이토 무스와 모짜렐라 치즈를 꽉꽉 채운 치즈그라탕 포켓 엣지도 새롭게 선보여 피자 끝까지 지루할 틈 없는 맛의 향연을 선사한다는 것이 업체 측 전언이다.

한편, 피자헛에서는 지난달 9일부터 프리미엄피자 배달1+1, 포장 50% 할인 행사를 진행하고 있어, ‘아보카도 쉬림프 피자’ 역시 저렴한 가격에 이용할 수 있다.

써브웨이, 아보카도로 건강까지 더한 샌드위치 ‘로스트 치킨’ 컬렉션

‘써브웨이’에서는 ‘로스트 치킨’, ‘로스트 치킨 베이컨’, ‘로스트 치킨 아보카도’ 등 샌드위치 3종으로 구성된 ‘로스트 치킨 컬렉션’을 선보였다. 

써브웨이 ‘로스트 치킨’ 샌드위치는 2030세대의 체중 및 건강관리 식단으로 특히 인기가 높은 메뉴로, 나트륨이 적고 단백질이 풍부한 닭가슴살을 주원료로 만든 치킨 패티를 사용해 가볍고 담백하게 즐길 수 있다는 점이 인기 비결이다. 

두툼한 치킨 패티 덕에 칼로리 걱정을 덜면서도 입안을 가득 채우는 만족감을 느낄 수 있으며 양상추, 양파, 피망 등 갖은 채소와 어우러져 아삭아삭한 신선함까지 즐길 수 있다.

로스트 치킨을 보다 풍성하게 즐기고 싶다면, 바삭하게 구운 베이컨 2장을 추가한 ‘로스트 치킨 베이컨’ 샌드위치나 부드러운 아보카도 퓨레 한 스쿱을 얹어 건강함을 살린 ‘로스트 치킨 아보카도’ 샌드위치를 선택하면 된다. 

탐앤탐스 관계자는 “트렌디한 식재료인 아보카도를 카페에서 보다 맛있게 즐기실 수 있는 방법을 고민한 끝에 세 가지의 제품 라인업을 완성했다”며 “앞으로도 고객의 니즈를 놓치지 않고 빠르게 캐치해 나갈 수 있도록 노력하겠다”고 말했다.

관련기사

Research & Review

더보기


ESG 기업 공헌활동

더보기


PeopleㆍCompany

더보기
매일헬스뉴트리션, 대한근감소증학회 학술대회서 연구결과 발표 [산업경제뉴스 민혜정 기자] 매일유업 자회사인 매일헬스뉴트리션(대표 박석준)이 지난 16일 서울 건국대학교병원에서 열린 대한근감소증학회 제16차 학술대회에 참가했다. 이번 학술대회에서 매일헬스뉴트리션 사코페니아연구소는 노쇠를 예방하고 소지역 건강 격차 해소를 위해 경상국립대 의대 예방의학교실과 공동으로 진행한 '남해군 노쇠위험군 고령자 대상 근력 및 근기능 개선' 연구결과를 발표했다. 매일헬스뉴트리션에 따르면 연구진은 지난해 경상남도 남해군에 거주중인 노쇠위험군 평균연령 77세의 고령자 1500명을 대상으로 6개월 동안 단백질 영양공급, 운동, 질병관리로 구성된 복합 프로그램을 운영했는데, 그 결과, 근력의 지표인 악력과 걷기 속도, 의자에서 일어서기와 같은 근기능이 유의미한 수준으로 개선된 것으로 나타났다고 밝혔다. 매일헬스뉴트리션은 2021년부터 질병관리청 공모사업인 ‘지역 내 소지역 건강격차 해소사업’의 일환으로 경상남도 남해군과 함께, 지역 노인들의 노쇠예방 및 삶의 질 향상을 위한 연구를 진행하고 있다. 한편 2021년 10월 매일유업에서 분사한 매일헬스뉴트리션은 매일사코페니아연구소의 연구결과를 바탕으로 2018년 ‘셀렉스 단백질 제품’을 출시하며