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“지금이 젤 맛나요”...외식업계, 제철 메뉴 출시 ‘붐’

[산업경제뉴스 민혜정 기자] 외식업계가 가리비, 굴, 귤 등 지금이 가장 맛 나는 제철 식재료를 활용, 비빔밥부터 찜, 국밥, 주스 등 다양한 메뉴를 잇달아 선보이며 소비자 입맛 저격에 나서고 있다.

7일 업계에 따르면 사계절이 있는 우리나라에는 입맛을 사로잡는 제철 식재료들이 많다. 특히 겨울에는 가리비, 굴과 같은 해산물부터 귤까지 이 맘 때가 가장 맛이 좋은 제철 식재료들이다. 

이에 업계에서는 이들을 활용한 메뉴를 줄줄이 선보이며 소비자 발목잡기에 나서고 있다.  

가리비, 굴, 귤 등 제철 식재료 활용한 메뉴 앞세워 ‘유혹’ 


다양한 해산물 요리를 선보이고 있는 ‘연안식당’은 겨울에 가장 맛이 좋은 제철 해산물 가리비를 활용한 ‘가리비비빔밥’과 ‘가리비찜’을 선보이고 있다.
 
연안식당은 신선하고 맛이 뛰어난 가리비를 소비자들에게 제공하기 위해 국내 대표 가리비 생산 지역인 경남 고성에서 직접 공수해 메뉴를 만들고 있다.
 
가리비는 필수아미노산이 풍부하고 담백하면서도 독특한 풍미를 가지고 있는 만큼 겨울철 연안식당의 대표메뉴인 꼬막과 함께 소비자들의 입맛을 사로잡을 것으로 보인다.
 
국밥 브랜드 ‘육수당’은 바다의 우유라고 불리는 굴을 활용한 굴국밥을 출시해 판매 중이다.
 
가을과 겨울이 제철인 굴은 대표적인 건강 식재료 중 하나로, 고객들에게 건강한 한끼를 제공하기 위해 통영 굴을 듬뿍 넣은 굴국밥을 제공하고 있다는 것이 육수당 측 전언이다.
 
육수당은 든든한 식사를 위해 오는 9일까지 육수당 멤버십 가입 고객들에게 굴국밥 주문 시 굴국밥과 만두세트로 업그레이드 해주는 이벤트도 진행 중이다.

 
생과일주스 브랜드 ‘쥬씨’는 겨울 제철 과일인 귤을 활용한 '귤쥬스' 판매를 개시했다. 이를 위해 쥬씨는 작년 11월 제주 ‘새코롬영농조합’과 MOU를 맺어 신선한 양질의 제주 감귤을 공급받는 협약을 상호 체결한 바있다.

쥬씨는 국민 간식인 귤을 활용한 메뉴를 겨울 시즌마다 출시하고 있는 가운데 올해는 기존 귤쥬스 외에 다른 과일들을 혼합해 만든 ‘귤파인애플쥬스’, ‘귤키위쥬스’, ‘귤자몽쥬스’를 선보였다. 

게다가 날씨가 점점 추워지는 계절을 고려해 따뜻하게 마실 수 있는 ‘핫쥬스’로도 개발해 고객의 취향에 따라 선택할 수 있도록 배려한 점이 눈에 띈다.

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