2024.03.10 (일)

  • 맑음동두천 -3.1℃
  • 맑음강릉 0.4℃
  • 맑음서울 -0.5℃
  • 맑음대전 -1.9℃
  • 맑음대구 -1.2℃
  • 맑음울산 -0.3℃
  • 맑음광주 -0.3℃
  • 맑음부산 2.8℃
  • 맑음고창 -3.8℃
  • 맑음제주 3.7℃
  • 맑음강화 -2.3℃
  • 맑음보은 -4.2℃
  • 맑음금산 -4.1℃
  • 맑음강진군 0.2℃
  • 맑음경주시 -3.2℃
  • 맑음거제 0.5℃
기상청 제공

요리 경연이어 푸드 에세이 공모..오뚜기 소통 활발

한국조리과학고와 ‘제12회 오뚜기 요리경연대회’ 개최
제2회 푸드 에세이 공모전도... 4월 5일까지 작품 접수

[산업경제뉴스 민경종 기자] 식품명가 오뚜기가 미래 요리사를 꿈꾸는 한국조리과학고 학생들의 요리경연대회를 개최하는가하면 가족사랑 ‘스위트홈’을 목표로 ‘푸드 에세이’를 공모하는 등 소비자 소통을 활발히 전개해 눈길을 모으고 있다. 

 


먼저 오뚜기는 지난해 12월 27일 경기도 시흥시 과림동에 위치한 한국조리과학고등학교(이하 한조고)에서 ‘제12회 오뚜기 요리경연대회’를 개최했다.   

이는 미래의 요리사를 꿈꾸는 학생들과 함께 오뚜기 제품을 활용한 참신한 레시피 개발을 목적으로 실시되었으며, 한조고 재학생 약 240명이 80개 팀으로 나눠 참가했다. 

참가 학생들은 오뚜기 X.O.만두 5종을 활용한 주제로 다양한 레시피의 요리를 선보였고, 심사에는 이유석 셰프, 장종원 셰프와 오뚜기 연구원으로 구성된 6명의 심사위원이 참석해 전문성을 더했다.   

지난달 4일 열린 시상식에는 총 26팀이 수상했는데, 이중 최고 영예인 ‘오뚜기상’은 오뚜기 ‘X.O. 굴림만두’와 ‘X.O.교자 새우&홍게살’ 제품을 활용하여 만든 ‘라이스페이퍼에 굴러 들어온 만두’로 선정됐다. 

아울러 수상작은 오뚜기 레시피 사이트인 ‘오'키친’에 소개되고 오뚜기의 브랜드 공간 ‘롤리폴리 꼬또’의 시즌 메뉴로 운영되어 판매될 계획이다.  


이어 오뚜기는 “음식과 함께하는 당신의 이야기를 들려주세요”를 주제로 한 ‘오뚜기 제2회 푸드 에세이 공모전’ 개최에도 나섰다.  

지난해에 이어 올해로 2회째를 맞은 이번 공모전은 다양한 음식에 얽힌 따뜻한 이야기를 발굴해 가족사랑 ‘스위트홈’을 추구하고자 마련된 행사로, 

음식과 관련된 일상 속 경험이나 특별한 순간, 가족 또는 친구들과 나눴던 음식에 대한 추억, 음식으로 인해 변화된 나의 일상 등 음식과 함께하는 이야기를 자유롭게 서술하면 된다.  

음식을 사랑하는 국민이면 누구나 응모 가능하며 작품은 오는 4월 5일 18시까지 공모전 공식 홈페이지를 통한 온라인 또는 우편 접수하면 된다. 

온라인 접수의 경우 공모전 홈페이지에서 지정서식을 다운로드하거나 직접 내용을 입력해 제출할 수 있고, 우편 접수 시 홈페이지에 있는 우편 응모용 서식에 맞게 작성해 공모전 운영사무국으로 보내면 된다.  

이번 공모전 상금은 총 1500만원 규모로, ‘오뚜기상(1명)’에 500만원, ‘으뜸상(1명)’에 300만원, ‘화목상(4명)’에 각 100만원을 수여한다. 

이 외에 ‘사랑상’ 수상자 60명에게는 오뚜기 자사몰인 ‘오뚜기몰’에서 사용할 수 있는 포인트 5만점을 지급한다. 수상작은 1, 2차 심사를 거쳐 5월 5일 발표되며, 시상식은 5월 18일 진행될 예정이다.  

오뚜기 관계자는 “소중한 사람들과 함께했던 특별한 순간들을 되새길 수 있는 이번 공모전에 많은 관심과 참여를 바란다”고 전했다.  

관련기사

Research & Review

더보기


ESG 기업 공헌활동

더보기


PeopleㆍCompany

더보기